Welche Ernährung macht uns leistungsstark?

Die körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit hängt stark von der Ernährung ab. Grundlage ist die bedarfsdeckende Energiezufuhr plus genügend essenzielle Nährstoffe wie spezifische Amino- und Fettsäuren sowie Vitamine.

Text: Lia Bally 25. Januar 2023

Lia Bally ist Professorin für Ernährung und Metabolismus an der Universität Bern. © Digitale Massarbeit / Tanja Kurt

In der Ernährungsmedizin messen wir den individuellen Bedarf unter Einbezug von Alter, Geschlecht, Körperzusammensetzung sowie Gesundheitszustand. Zusätzlich berücksichtigen wir Trainings- und Wettkampfaspekte.

Für Freizeitsporttreibende ist eine auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmte Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln meist ausreichend, Nahrungsergänzungsmittel sind in der Regel nicht nötig. Je intensiver die Belastungen, umso wahrscheinlicher werden Nährstoffdefizite. Eine Supplementation birgt gesundheits-, leistungs- und dopingrelevante Risiken und sollte deshalb nur nach entsprechender medizinischer Diagnostik und begleitet von Fachkräften erfolgen.

Zur Person

Lia Bally ist Professorin für Ernährung und Metabolismus an der Universität Bern. Als Wissenschaftlerin (PhD) und Medizinerin (MD) ist sie Leitende Ärztin und Leiterin Ernährungsmedizin, Metabolismus und Adipositas sowie Leiterin Forschung an der Universitätsklinik für Ernährungsmedizin, Metabolismus und Adipositas am Inselspital Bern.

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