Was essen Astronautinnen und Astronauten im All?

20. Dezember 2022

Ein Menü auf der Gemini-3-Mission der NASA 1965: dehydrierter Rinderschmorbraten, Speck- und Eierhäppchen, getoastete Brotwürfel und Orangensaft. © Nasa

«Die ersten Menschen im All in den 1960er Jahren assen mundgerechte Würfel sowie gefriergetrocknete Pulver und Pasten, die in Aluminiumtuben gefüllt waren. Dies schmeckte nicht sonderlich gut, doch die Missionen dauerten meist nur wenige Tage.

Heute werden Menüs auf den individuellen Geschmack angepasst, und nicht selten stehen Gourmet-Köche hinter den abwechslungsreichen Kreationen. Bei Raumstation-Aufenthalten von mehreren Monaten trägt gutes Essen massgeblich zur positiven Stimmung bei.

Die Menüs werden vor dem Konsum in Beuteln erhitzt. Ergänzt werden sie mit gefriergetrockneter Nahrung oder auch Kaffee, dem ähnlich wie beim Instantkaffee heisses Wasser zugeführt wird. Als Snacks gibt es Nüsse, Dörrfrüchte und Energieriegel. Und wenn eine neue Lieferung auf der Internationalen Raumstation ISS eintrifft oder wenn im Labor im Erdorbit Pflanzen gezogen werden, dann gibt es sogar frisches Obst und Gemüse.»

Über Guido Schwarz

Guido Schwarz arbeitet als Kommunikations- und Outreachfachmann für den NFS PlanetS. Er beschäftigt sich seit über 30 Jahren mit Raumfahrt und Weltraumforschung und tritt regelmässig als Experte in den Medien auf.

Neues Magazin uniFOKUS

Jetzt gratis abonnieren!

Dieser Artikel erschien erstmals in uniFOKUS, dem neuen Printmagazin der Universität Bern. uniFOKUS zeigt viermal pro Jahr, was Wissenschaft zu leisten vermag. Jede Ausgabe fokussiert aus unterschiedlichen Blickwinkeln auf einen thematischen Schwerpunkt und will so möglichst viel an Expertise und Forschungsergebnissen von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität Bern zusammenführen.

Oben